Главная Ребята из глубинки познакомились с создателем глобальной сети телескопов-роботов «МАСТЕР»
Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
PDF Печать E-mail
25.11.2017 11:42

Школьников пригласили поучаствовать в наблюдениях за процессами во Вселенной

Ребята из глубинки познакомились с создателем глобальной сети телескопов-роботов «МАСТЕР»

 

25 ноября 2017 года учащиеся 7-11 классов из Судогодского, Суздальского районов и города Владимира (22 человека) вместе со своими учителями побывали в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга, где познакомились и пообщались с профессором МГУ, доктором физико-математических наук Владимиром Михайловичем Липуновым, создателем и руководителем проекта «МАСТЕР». Это сеть телескопов-роботов, имеющих на данный момент самый полный (из всех мировых телескопов) охват наблюдениями околоземного пространства.

Расшифровывается «МАСТЕР» как «Мобильная Астрономическая Система Телескопов Роботов».

Поездка была организована детским технопарком «Кванториум-33» по приглашению учёного. Среди школьников было трое учащихся технопарка – по направлению Аэротехнологии и VR/AR.

Первая часть встречи прошла в формате лекции-презентации и длилась почти три часа. Но, несмотря на такую длительность, все прошло на одном дыхании, как потом признавались сами школьники.

Владимир Михайлович рассказал детям о своем проекте: о том, как возникла идея  самого  первого телескопа, как он появился и каким был тогда с технической точки зрения. Это особенно интересно в сравнении с нынешними серьёзными техническими возможностями телескопов «МАСТЕР».

Дети также побывали в лаборатории ГАИШ МГУ, где ведется круглосуточное онлайн-наблюдение и анализируются данные с телескопов, установленных на трёх континентах (Евразия, включая Канарские острова, Африка, Южная Америка). Попутно Владимир Михайлович не менее интересно и увлекательно рассказывал о работе учёного и о научной деятельности в целом.

Сейчас, спустя 15 лет с момента создания, проект «МАСТЕР» не только «дорос» до глобального уровня (телескопы своим «оком» охватывают все долготы и широты земного шара), но и удерживает мировое лидерство в наблюдениях за гамма-всплесками. Это процессы во Вселенной, сопровождающиеся гамма-излучением, сравнимым по энергии с ядерными взрывами.

По словам учёного, в свободное от наблюдений за гамма-всплесками время телескопы-роботы «мониторят» небо: фиксируют все пролетающие мимо Земли космические объекты, будь то спутники, кометы или астероиды, среди которых могут оказаться и потенциально опасные. В этом случае телескопы способны быстро просчитать траекторию движения «гостя» и оперативно сообщить об этом учёным.  К слову, начиная с 2008 года на счету российских телескопов «МАСТЕР» уже 8 открытых ими потенциально опасных для планеты астероидов. Также на счету телескопов «МАСТЕР» открытые ими малые планеты и другие объекты.

Свою команду ученый с улыбкой называет «руководителями всего неба», а Россию благодаря ее протяженности по широте и за счёт этого удобству астрофизических наблюдений – «самой большой страной во Вселенной». «Мы даже не подозревали, что именно построили», – рассказал детям Владимир Липунов, подойдя к теме недавней Нобелевской премии по физике. Её, как известно, вручили американским ученым за наблюдения и регистрацию гравитационных волн.

Гравитационная волна – явление, которое до недавнего времени казалось невозможным для визуального наблюдения, во всяком случае невооруженному человеческому глазу. Но и тут была внесена корректива: российский телескоп «МАСТЕР» смог зарегистрировать гравитационную волну в оптическом диапазоне. Случилось это событие 17 августа 2017 года и, как теперь считается в мировом научном сообществе, оно явилось днем рождения нового направления – гравитационно-волновой астрономии.

Владимир Липунов предложил гостям из Владимирской области сотрудничество со своей командой – пригласил школьников к участию в самых настоящих наблюдениях за Вселенной. Ребята смогут принять участие в проекте ученого, если выберут для себя профильное высшее образование. Владимир Михайлович обратился к детям с такими словами:

Запомните: всегда и во всем нужен труд, даже если вы очень талантливы и умны. Я так не любил эти занудные речи еще со школы – но это так. Наше тут круглосуточное бдение в первое время, когда проект только начинался, давалось потом и кровью. С одной поправкой – нам это было страшно интересно.

После визита в ГАИШ МГУ школьники  побывали в исторической обсерватории МГУ на Красной Пресне. Там они не только познакомились с историей российской астрономии, но и своими глазами увидели настоящий телескоп, который был установлен на рубеже 19 и 20 веков и по сей день находится в рабочем состоянии.

Впечатления от образовательной поездки у ее участников самые позитивные. Вот что сказал директор Ильинской средней школы Судогодского района Андрей Юреьвич Быковских:

Дети сегодня реально увидели, как реализуется мечта. Это очень важно для ребенка –увидеть, что мечта, появившаяся когда-то, исполняется спустя какое-то время, если проявлять трудолюбие. Детям сегодня не хватает контактов с такими людьми – деятельными, созидательными, творческими.

Кроме того, в нашей группе был ученик, он учится в 10-м классе, интересуется информатикой, но до конца еще не понимает, где это применимо. И я надеюсь, что эта поездка расширила горизонты его представлений и он увидел для себя возможность будущей реализации.

 

 
 

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказанных Вам государственными образовательными учреждениями, подведомственными департаменту образования?
 

Настройка параметров шрифта (для слабовидящих)

 

 

 

Официальный интернет-портал правовой информации

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации

8 (4922) 43 13 98

8 (4922) 33 16 77

Авторизация



На сайте

Сейчас 787 гостей и 1 пользователь онлайн
ООО ВЛАДИНФО

Контактная информация

600000, г. Владимир, ул. Комсомольская, д.1
тел.: (4922)32-55-34
факс: (4922)32-33-56
e-mail: info@obrazovanie33.ru