Главная 22 апреля 2017 года большая группа школьников 33-его региона побывала в институте ядерной физики
Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
PDF Печать E-mail
04.05.2017 12:17

Узнать больше о современной физике

 

Такую возможность школьникам и учителям предлагает детский технопарк «Кванториум-33» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова.

Не только школьникам, но и учителям объективно не хватает знаний о современной физической картине мира. Такое убеждение, подтвержденное практикой работы со студентами, высказывают главном вузе страны.

По словам ученых, современные исследования ушли далеко вперед, а школьные учебники катастрофически за ними не успевают. Налицо большой разрыв в необходимом для вузов и реальном уровне подготовки выпускников школ. Это касается очень многих сфер – физика в этом смысле наука безграничная. Но и в том числе речь идет о тех, кто хочет  изучать космос.

- По опыту своей работы мы понимаем, что и инженеры, которые оканчивают технический факультет, у них же, как правило,  физика два первых курса и физика у них скорее излагается классическая. То  есть ту современную физику, о которой мы говорим, там же не изучают. Выясняется, мы сталкиваемся с этим, что студенты технических вузов плохо представляют, что делается в космосе, - говорит заведующий лабораторией общего и специального практикума института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Радченко. – Ракету сделать, спутник сконструировать, прибор построить  – этому их учат. А то, что происходит в космосе  - этому студентов учат очень слабо.

22 апреля 2017 года вторая большая группа школьников 33-его региона побывала в институте ядерной физики. В этот раз к восьми- и девятиклассникам из Суздаля и Радужного присоединились их сверстники из Владимира, Камешково и деревни Новки Камешковского района. Среди них были уже и «кванториане».

Предварительная проверка домашнего задания – и сходу погружение в тему. «Космический душ» - сколько разных частиц проходит через человека в единицу времени? Затем – практические задачи на определение типов радиоактивности. Альфа-, бета-, гамма-распад плюс редкая возможность повторить эксперименты, впоследствии названные Нобелевскими. Учителя – тут же, рядом со своими детьми, для них это тоже своего рода учеба.

Многим запомнится их первое знакомство с ускорителями – специальными комплексами для получения частиц с энергией, достаточной для исследования ядер атомов. Эти сложнейшие устройства, к слову, используются не только в научной и  гражданской, но также в военной сферах.

- Дальше вот этот зазор – тут поля практически нет, они тут  дрейфуют и в следующем зазоре получают такой же вот прирост энергии, - научный сотрудник лаборатории электронных ускорителей Вадим Ханкин рассказывает школьникам  о том, как себя ведут частицы в ускорителях.

Можно сказать, что удивлению и детей, и взрослых в этот день не  было предела.  Конечно, это еще не космос, но первый шаг к нему, можно сказать, сделан.

- Дети познакомились с приемами работы в студенческой лаборатории. Они получили навык проведения экспериментов. Это большой для них опыт, им очень понравилось, - говорит Галина Полякова, учитель математики из Суздаля.

- Провели несколько Нобелевских экспериментов. Провели как в теории, так и на практике  о распаде альфа-, бета- и гамма-частиц, об излучениях, и мы думаем, это пригодится нам как на экзаменах, так и при поступлении, - поделился Никита Никитин, ученик 9-го класса из Камешково.

- Нам достался очень хороший экскурсовод, который сделал максимально полезную информацию для нас, и дети смогли руками пощупать то, что они хотят сдавать, с чем они планируют работать. То есть, это для них очень большой шаг и много достижений для них открывается, - уверен Дмитрий Румянцев, учитель информатики и математики в Камешковской средней школе.

Детский технопарк «Кванториум-33»  окажет школам региона содействие в решении этой  проблемы. В  институте готовы принимать  у себя и школьников, заинтересованных и мотивированных к изучению естественных наук, и учителей. К слову, ученые предлагают современные методические разработки по ядерной физике не только педагогам «по профилю», но также всем остальным, включая врачей и даже журналистов.

 
 

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказанных Вам государственными образовательными учреждениями, подведомственными департаменту образования?
 

Настройка параметров шрифта (для слабовидящих)

 

 

 

Официальный интернет-портал правовой информации

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации

8 (4922) 43 13 98

8 (4922) 33 16 77

Авторизация



На сайте

Сейчас 806 гостей онлайн
ООО ВЛАДИНФО

Контактная информация

600000, г. Владимир, ул. Комсомольская, д.1
тел.: (4922)32-55-34
факс: (4922)32-33-56
e-mail: info@obrazovanie33.ru